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2010年5月 3日 (月)

ソバの蕎麦

Blogも連休に入ってしまった。
違う日常になるとUPする余裕がなくてね

晴天が続き炎天下を歩くと疲れる。

一休みしたいと思ったら目の前に
本で紹介していた老舗の蕎麦屋があった。

昼を過ぎ、店は落着いた不陰気に思えた。
昼飯は、まだなので、入る事にした。

店に入り冷茶を飲む。
メニューを見たら御飯や揚げ物は
身体がイマイチ受け付けない。

ザルにするか?悩んだあげく
“盛り蕎麦”にした。

運ばれてきたのは
蕎麦と汁とネギとワサビ、そして茹で汁。
 海苔も無いのかと、ススる。

旨いかどうか?よくワカラナイ。
本の先入観もあるだろうし…。
でも、アッと言うまに食べて出る。

しかし不思議な事に
その夜も次の日も、その次の日々も…
蕎麦が食べたくてショウガない!

そして食べるのだが

どうしても
あの時に食べた“盛り蕎麦”には
勝てないのである。

ソバの蕎麦

ザルとモリの違いは
海苔が有るか無いかの違いらしいです。
本来は
やはり味つけも違いがあったらしいです
が、今は…。もちろん味の違いを出す店
もあるらしいですが…

ネットで調べたら、ほとんどの人が
そう書いていたので…それを信じる。

 あ〜美味い蕎麦が食いたいなぁconfident

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